16 Фани

Тибетская медицина: медовый массаж

О массаже с использованием меда известно довольно давно. В последние годы эта старинная техника получило широкое распространение, благодаря растущему интересу к тибетской медицине. Считается, что медовый массаж пришел в Европу из Тибета, хотя применяли его с давних времен и в Индии, и в странах Юго-Восточной Азии, и в Древней Руси.

Специалисты подтверждают, что лечебное и оздоровительное воздействие весьма разносторонне. Применяемая специфическая техника массажа способствует впитыванию меда в кожу и попаданию его биологически активных составляющих в кровь и улучшает обмен веществ. Давно известно, что состав меда богат микроэлементами и витаминами, которые необходимы для нормальной жизнедеятельности человеческого организма. Кроме того, мед – прекрасный источник энергии.

Пчеловоды утверждают, что пчелы собирают нектар только с солнечной стороны цветка, а шестигранная форма сот как раз и требуется для сохранения солнечной энергии. Биохимики пришли к выводу в результате исследований о том, что по своему составу мед близок к плазме крови, поэтому легко усваивается. Помимо того, что мед содержит натуральные витамины, он содержат противомикробные вещества, поэтому его накладывают на раны.

Пчелы руководствуются каким-то им одним ведомым чутьем, когда собирают нектар с определенных цветков, а не со всех подряд. Благодаря этому чутью, они формируют настоящий животворящий бальзам – средство, обладающее множеством полезных свойств.   

В результате медовый массаж интенсивно очищает кожу и проводит ее пилинг, делает кровоток более интенсивным и улучшает снабжение верхних слоев кожи кислородом, абсорбирует токсины. Косметологи убедились, что такого эффективного очищения кожного покрова тела не способно дать ни одно другое косметическое и лечебное средство.

Добавление меда в состав натуральных масок для лица и шеи, для волос повышает из косметологический эффект, денлает кожу более упругой и свежей, а волосы - более мягкими и здоровыми на вид. Не случайно мед широко использует мировая индустрия производства косметики.