16 Фани

Фитнес: мифы и реальность

Фитнес развивается стремительно. Одно направление приходит на смену другому, старая методика сменяется новой.
Еще совсем, кажется, недавно все сходили с ума по аэробике, потом настал черед интенсивных силовых тренировок, сегодня аэробные и силовые нагрузки органично соединены воедино, что делает тренировки, по мнению современных специалистов, наиболее эффективными. Но как раз это разнообразие методик и быстрая смена «фитнес-эпох» и порождает все новые и новые мифы. Им нет числа и развеять их не под силу даже целой армии квалифицированных специалистов.

Вот, пожалуй, самые распространенные их них:

1. Начинающему добиться видимых результатов очень сложно

2. Лишний вес – злейший враг тренировок

3. Регулярные кардиотренировки – самый быстрый путь к потере веса

4. То, что подходит другим, подойдет и мне

5. Интенсивное движение укрепляет мышцы ног

6. Женщина может стать «качком»

7. Можно легко обойтись без персонального тренера

8. Частые и интенсивные занятия дают быстрый результат

Начинающему добиться видимых результатов очень сложно

На самом деле новички в фитнесе очень быстро достигают видимых, порой даже соврешенно поразительных, результатов. В этом они значительно превосходят людей с серьезным фитнес-стажем.
Объясняется это тем, что привычные к нагрузке мышцы требуют гораздо более интенсивного воздействия, чем слабые и нетренированные, поэтому новичку скинуть десять лишних килограммов гораздо легче, чем фитнес-старожилу расстаться последним упрямым килограммом.

Другое дело, что новички по причине своей неопытности часто допускают много ошибок, которые снижают эффект от тренировок, а порой и сводят его на нет.
Как правило, люди, которые только начали заниматься фитнесом, не вполне владеют правильной техникой выполнения упражнений, забывают о необходимости совмещать или чередовать аэробные и силовые нагрузки, допускают серьезные огрехи в диете и, что самое главное, занимаются нерегулярно, от случая к случаю.
Тот же, кто обладает значительным фитнесс-опытом и добился определенных результатов, таких ошибок не допускает, и поэтому его тренировки обладают значительно большей эффективностью.

Научить правильной технике выполнения упражнений, составить действенную программу тренировок, дать рекомендации по сбалансированному питанию может профессиональный фитнес-тренер.
Самостоятельно разобраться в тонкостях и сложностях современной фитнес-науки очень трудно, хотя и возможно. Но это будет стоить массу потерянного времени и пустых усилий. К сожалению, многие из начинающих, столкнувшись с отсутствием результата тренировок, просто их бросают.

Лишний вес – злейший враг тренировок

Люди, страдающие излишним весом, при движении сжигают гораздо больше калорий, чем те, кто обладает небольшим или нормальным весом.
К примеру, человек, весящий 60 кг при прогулке со скоростью 3 км/час тратит 3 калории в минуту, а тот, чей вес достигает 80 кг уже потратит при такой же скорости 4 калории. Из чего следует, что полному человеку расстаться с лишними калориями гораздо легче, чем худощавому. Надо только больше двигаться и ограничить поступление калорий в пищу.

Как правило, разумная диета и адекватное увеличение регулярной физической нагрузки ведут к постепенному и неуклонному снижению веса.
Но, к сожалению, разумность и адекватность нечасто присутствуют при фитнес-тренировках. Человеку, решившемуся в корне поменять свой образ жизни, хочется увидеть результат своих усилий как можно скорее, здесь и сейчас. В ход идут жесткие голодные диеты и чрезмерно интенсивные тренировки.
Хорошо, если человек просто «перегорит» и, не достигнув желаемого мгновенного результата, бросит фитнес и вернется к прежнему образу жизни.
Отлично, если осознав свои ошибки, он изменит график тренировок и начнет нормально питаться.
Страшно, когда люди просто загоняют себя, уничтожая свое здоровье, а порой ставя под опасность и саму жизнь.

Полным людям ни в коем случае не следует гнаться за мгновенным результатом! Постепенность и умеренность – вот ключевые слагаемые вашего успеха. Увеличение физической нагрузки должно быть четко дозированным и адекватным вашему физическому состоянию.

Очень хорошие результаты в борьбе с лишним весом дает аквааэробика. Занятия в воде снижают нагрузку на суставы, а довольно ощутимое физическое напряжение помогает сбросить лишний вес и укрепить мышцы.

Источник: http://glazurno.ru