16 Фани

Водите детей на фитнес – польза очевидна

Многие отечественные фитнес-клубы стали расширять услуги за счет создания специальных детских групп. Надо отметить, что родители охотно используют эту возможность, чтобы приобщить своих детей к здоровому образу жизни. Разумеется, фитнес-программы для детей имеют свои отличия.

В чем состоят особенности детского фитнеса?

 Составители программ для детей постарались сделать их не только полезными, но и интересными. В этой связи детский фитнес представляет собой набор элементов аэробики, гимнастики, хореографии, которые преподносятся малышам в игровой форме. Такие упражнения способствуют развитию у детей хорошей осанки, красивой походки, гибкости, чувства ритма, координации движений, выносливости.

Поскольку занятия фитнесом развивают и укрепляют спинные мышцы, сколиоз такому малышу не грозит.

Специалисты поделили детей и подростков на три возрастные группы: 3-6 лет, 7-11, 12-16 и выстраивают нагрузку в соответствии с учетом физических особенностей каждой. Игровые моменты повышают заинтересованность детей в занятиях фитнесом в то  время как их родители занимаются в соседнем зале.

У родителей нет причин опасаться, что их ребенок получит травму на занятии, поскольку такая вероятность из-за низкой травматичности этого спорта минимальна. Дети любят двигаться, поэтому на занятия идет с удовольствием, тем более, что в группе расширяется круг их общения.

 Как строятся занятия для детей?

Первый этап детской фитнес-тренировки – разминка, в результате которой разогреваются из мышцы (бег, ходьба на месте, наклоны и приседания, упражнения для разогрева плечевых и локтевых суставов.

Второй этап – танцевальные упражнения. Дети с удовольствием слушают музыку и двигаются в заданном ритме. В старшей группе подростков учат полноценным танцевальным движениям.

Третий этап носит игровой характер. Поскольку дети любят соревноваться, то группа делится на команды, которые борются за первенство в веселых стартах.

Когда детей допускают к тренажерам?

 Заниматься на тренажерах детям не стоит раньше достижения ими 6 лет. Специалисты считают этот возраст оптимальным для развития у ребенка таких качеств как координация, гибкость, выносливость.

 Тренеры регулируют во время занятий на тренажерах нагрузку, получаемую различными группами мышц. Тренер никогда не даст ребенку нагрузку, неприемлемую для его возраста и физического состояния. С 10-летнего возраста для тренировок можно использовать уже более сложные и повышать физическую нагрузку. 

Ребенок, с раннего детства приученный к занятиям спортом и адекватным физическим нагрузкам, растет более организованным, дисциплинированным, ответственным, он лучше развивается интеллектуально и, как правило, хорошо учится в школе и ладит со сверстниками.