16 Фани

Кислотно-щелочной баланс – это важно

Поскольку тело человека состоит на 80% из воды, то воду можно смело считать его наиболее важной составляющей. Тело человека имеет определенное кислотно-щелочное соотношение, которое характеризуемое pH показателем (соотношением кисло и щелочной среды). Значение этого параметра зависит от соотношения между положительно заряженными ионами, которые формируют кислую среду, и отрицательно заряженными ионами, которые формируют щелочную среду.  Человеческий организм старается  уравновесить это соотношение для поддержания определенного баланса. Если равновесие нарушено, могут возникнуть разные заболевания.

  1. Из-за неправильного питания, употребления в пищу много кислых продуктов, недостатка воды может произойти закисление организма. В этом случае ухудшается перенос кислорода к внутренним органам и тканям, понижается усвояемость минералов, а такие как Сa, Na, K, Mg выводятся из организма. Это провоцирует риск сердечно сосудистых заболеваний, сбои в иммунной системе, хрупкость костей и пр. Излишнее количество кислоты затрудняет ее вывод из организма, поэтому начинается его интоксикация. Кроме того кислая среда благоприятна для размножения паразиты, вирусы, бактерий, грибков всевозможных видов. Такое состояние называется ацидоз. В результате может развиться спазм сосудов, прибавление в весе и диабет, заболевание органов мочевыводящей системы, онкогенез, нарушение опорно-двигательной системы, болевые ощущения в мышцах, общее состояние слабости.
  2. Повышенное содержание щелочи в организме называется алкадоз, которое тоже вызывает снижение усвояемости минералов. Медленное усвоение пищи приводит к тому, что токсины из желудочно-кишечного тракта поступают в кровь. Состояние алкидоза – очень опасно и практически не лечится, но возникает крайне редко. Его причиной чаще всего становятся медицинские препараты с высоким содержанием щелочи. В результате страдает кожа, печень, появляется неприятный запах изо рта и от тела, активизируются паразиты, появляется аллергия на продукты питания и атмосферные явления, обостряются хронические болезни, начинаются запоры.

 Существует средство дла контроля за состоянием кислотно-щелочного баланса при помощи  pH тест-полосок. Делать это легко дома. При уровене pH мочи   6,0-6,4 утром и 6,4-7,0 вечером организм работает нормально. Если в слюне уровня pH остается в пределах 6,4-6,8 в течение всего дня, то со здоровьем все в порядке. Проводите тесты за  час до еды или через два часа после. Делайте это периодически.