16 Фани

Лечебная грязь: польза для здоровья

Лечебная грязь – это природное образование, которое состоит из воды в сочетании с минеральными и органическими веществами. Фактически она может представлять собой илистые осадки водоёмов, глинистые породы грязевых сопок и торфовые отложения пород. Лечебная грязь отличается тонкодисперсной структурой и пластичностью, вследствие чего может использоваться для ванн, аппликаций и иных оздоровительных процедур. Но не каждая грязь может считаться целебной, для определения её пригодности для использования в лечебных целях существуют чётко зафиксированные нормы и показатели.
Польза лечебной грязи для здоровья

Благодаря содержащимся в лечебной грязи органическим и неорганическим веществам, ферментам, гормонам, витаминам и даже антибиотикам, её активно используют как самостоятельное средство, так и в качестве основы для создания лекарственных препаратов. Входящие в состав грязи оксиды (железо, медь, кобальт, алюминий), азот, сероводород, углеводород и аминокислоты оказывают на организм человека явное терапевтическое действие. Кроме того, лечебной грязи присущ бактерицидный эффект.

При проведении общих и местных процедур с лечебной грязью, происходит повышение температуры обрабатываемых тканей, что в свою очередь стимулирует деятельность обменных процессов, улучшает кровообращение, способствует скорому заживлению ран и рассасыванию спаек. Входящие в состав лечебной грязи микроорганизмы (до 1 миллиарда на 1 грамм грязи), попадая на кожу, ликвидируют вредных микробов с её поверхности. Лечебная грязь считается одним из сильнейших факторов, способным воздействовать на вялотекущие воспалительные процессы в организме.

Доказано также, что грязелечение повышает ослабленный иммунитет, положительным образом влияет на состояние нервной системы и гормональный обмен человека.

В последнее время лечебная грязь активно используется и в косметологических целях. Большинство салонов красоты предлагают сегодня грязевые обёртывания, грязевые маски и просто аппликационное нанесение грязи. Подобные процедуры могут быть дополнены массажем, а сама грязь эффективно комбинируется с солями, глиной либо водорослями. Такой комплексный подход будет способствовать полному расслаблению мышц, улучшенной циркуляции крови, что в итоге самым положительным образом отразится на состоянии кожи, повысит её упругость и поможет решить проблему лишних килограммов.

Кому необходима лечебная грязь: показания

Существует целый список показаний для грязелечения. Процедуры с лечебной грязью могут помочь при следующих видах заболеваний:
болезни опорно-двигательного аппарата;
ревматизм;
разные виды полиартрита (ревматоидный, инфекционный, дистрофический);
болезни мочевыводящей системы у мужчин;
гинекологические заболевания (включая бесплодие);
болезни уха, горла, носа и глаз;
кожные заболевания;
невриты (ревматические, инфекционные) и т.д.

Лечебную грязь используют для реабилитации после разного рода травм, в частности суставов, после отравлений, а также после травм периферической нервной системы. Практикуют грязевые лечения и для детей перенёсших полиомиелит.
Противопоказания для грязелечения

Грязелечение противопоказано беременным женщинам на любом сроке, людям с критичным истощением организма и упадком сил, больным активной стадией туберкулёза, и тем, у кого есть серьёзные проблемы с сердцем (стенокардия, аритмия и т.д.). Запрещается также проводить процедуры с лечебной грязью при повышенной температуре тела и при наличии любых кровотечений.
Виды и где взять лечебную грязь

Лечебная грязь подразделяется на несколько видов - иловая, торфяная, сапропель и сопочная.

Иловая грязь формируется в водоёмах с солёной водой и содержит сероводород, метан и углекислоту. Этими составляющими обуславливается её специфический запах тухлого яйца. Грязь имеет насыщенный чёрный цвет, на половину состоит из воды, и органические вещества содержатся в неё в небольшом количестве. Иловой грязью богаты многие районы нашей страны и ближнего зарубежья: Евпатория, Саки, Одесса, Пятигорск и озеро Шира (республика Хакасия). Но, пожалуй, самым популярным местом илового грязелечения является Мёртвое море. Его грязь имеет такую высокую минерализацию, что в 1 литре содержит более 300 грамм растворённых в ней полезных веществ. При этом в отличие от других видов иловой грязи она имеет серую окраску.

Источник торфяной грязи – болота, где она образуется при разложении растений без доступа воздуха, но с участием микроорганизмов. Грязь имеет тёмно-бурый цвет, она содержит достаточно органических веществ, а её полезные свойства зависят от степени распада растительных компонентов. Торфяные грязи нашли применение на курортах Западной Украины (Моршин), Прибалтики (Майори, Кемери) и ряда других стран.

Сапропелевая грязь (сапропель) представляет собой донные отложения водоёмов только с пресной водой. Она образуется на основе ила органического происхождения, а также микроскопических растений и животных. Её цвет серо-бурый, консистенция довольно жидкая (до 90% воды) и она не содержит сероводород. Своё распространение сапропель получила преимущественно в Западной Сибири и в северных районах европейской части страны.

Сопочная грязь – это вещество глубинного происхождения, которое образуется в местах нефтяных и газовых месторождений. Её добывают с поверхности грязевых вулканов, и по своему составу она существенно отличается от иловой грязи. Входящие в её состав микроэлементы (бор, йод, бром, цинк, медь и т.д.) оказывают противовоспалительное и седативное действие, что позволяет использовать её даже для ослабленных больных. Месторождения сопочной грязи распространены в Азербайджане (Апшерон, Прикуринская низменность), Грузии, Туркмении, а также на Южном Сахалине и Таманском полуострове.

На сегодняшний день, для того чтобы пройти курс грязелечения, вовсе необязательно ехать на дорогостоящий курорт (хотя конечно курс процедур в грязелечебнице был бы наилучшим вариантом), различные виды грязи можно приобрести в аптеках или косметических магазинах. В зависимости от преследуемой цели вы самостоятельно можете выбрать грязь и источник её месторождения, и устроить дома свой собственный курорт.

Источник: http://www.inmoment.ru