16 Фани

Одноразовая пластиковая посуда: чем опасна для здоровья. Какая бывает и вред пластиковой посуды

Ещё не так давно различная пищевая упаковка и одноразовая пластиковая посуда в России были редкостью. Почти все мы помним то время, когда продукты в магазинах заворачивали в плотную упаковочную бумагу – серую или коричневую.

Не было даже полиэтиленовой плёнки: в бумагу заворачивали колбасу, сливочное масло и сыр, рыбу и даже те продукты, которые вообще для этого не предназначены – например, морскую капусту.

Тогда всем казалось, что это нормально, а сегодня нормальным мы считаем обилие различных пищевых упаковок, пакетов, пластиковых контейнеров, посуды и другой тары. Пластиковая посуда сегодня есть в каждом доме, хотя бы в небольшом количестве. Например, раньше на пикник везли с собой обычную посуду – фарфоровую, металлическую, стеклянную, а потом везли её домой, чтобы отмыть, как следует. Конечно, это существенно омрачало отдых, и особенно для женщин – хозяек дома.
Одноразовая посуда

Одноразовая посуда избавляет нас от многих утомительных хлопот и освобождает время, делает жизнь и быт проще и легче. Она и сама лёгкая и удобная, довольно прочная, если сравнить с фарфоровой и стеклянной, а главное – её не нужно мыть.

Появилась одноразовая посуда в США, в начале XX века. Сначала стали выпускать бумажные стаканчики, а потом и другую посуду – тарелки, ложки, вилки, ножи. С конца 50-х годов прошлого века было запущено массовое производство одноразовой посуды, а вместо бумаги всё чаще стали использовать полимерные материалы. В настоящее время многие производители снова склоняются в сторону бумажной посуды, так как она безопаснее и не обладает токсичными свойствами.

В нашей стране первой одноразовой посудой тоже были бумажные стаканчики, однако их внешний вид и качество оставляли желать лучшего: для того, чтобы как-то выпить кофе, приходилось вставлять один стаканчик в другой – иначе можно было обжечься.

В СССР почти не было предприятий быстрого питания, поэтому одноразовая посуда не пользовалась спросом. И только в середине 90-х в России стали производить бумажную и пластиковую одноразовую посуду, не уступающую по качеству американской и европейской. Сегодня основные требования, предъявляемые к одноразовой посуде – это качество, безопасность и потребительские свойства.

Безопасность одноразовой посуды

В последнее время всех стала интересовать именно безопасность одноразовой посуды – точнее, материала, из которого она изготовлена. Мнения об этом бывают прямо противоположными, и потребителям трудно разобраться, как же всё-таки относиться к этому благу цивилизации.

Покупая одноразовую посуду, нужно чётко себе представлять, для чего вы будете её использовать. Видов одноразовой посуды сегодня уже немало.

Только к кухонной и обеденной посуде и принадлежностям можно отнести тарелки, чашки и стаканы, столовые приборы, канистры и фляги, бутылки для воды, упаковки для хранения продуктов, контейнеры для сладостей и даже одноразовые обёртки, скатерти и салфетки.

Одноразовой посудой хотя бы несколько раз в жизни пользовался каждый человек – конечно, исключая жителей тех регионов планеты, в которые цивилизация пока не дошла – возможно, к счастью.

При этом далеко не все люди имеют представление об особенностях того или иного вида посуды.

Так, не все знают, что для горячих напитков подходят не любые стаканчики: стаканчики из полистирола для этого не годятся – они не выдерживают высоких температур и выделяют токсины в чай или кофе.

Горячие напитки лучше всего пить из полипропиленовых стаканчиков – они более устойчивы, а вот спиртное нельзя наливать ни в те, ни в другие – так можно повредить печень и почки, а также ухудшить зрение.
Пластмассовая посуда

Пластмасса – это материал, из которого легко сделать предметы и вещи любой формы, тем более посуду – её сегодня можно увидеть во многих магазинах. Пластмассовые вещи используются всеми, однако проблема их утилизации стоит очень остро. Пластмасса не разлагается, её нельзя сжигать (за редким исключением), а выброшенные пластмассовые предметы превращают улицы большинства городов в помойки, особенно если не хватает мусорщиков и дворников.

Пластмасса – это полимерный материал, а элементы, из которых она создаётся, чаще всего не вступают во взаимодействие с пищей – жирами, щелочами, кислотами, но так бывает не всегда.
Вред пластиковой посуды

В процессе полимеризации элементов не все молекулы достигают нужных размеров, и остаются активными – могут попадать из посуды в её содержимое, а потом в организм человека. Если в такую посуду налить горячий чай или положить горячую еду, этот процесс идёт гораздо быстрее.

Многие изделия из пластмассы могут содержать вредные стабилизаторы, соли тяжёлых металлов и другие токсичные вещества, и всё это при нагревании, а тем более повторном использовании может попасть в наш организм. Именно поэтому одноразовую посуду нельзя использовать повторно.

Посуда из акрила и стирола стоит недорого и считается небьющейся, но в действительности такой не является – особенно часто ломается стирол. Эту посуду нельзя использовать в микроволновой печи, но её можно мыть в посудомоечной машине или вручную – следовательно, предполагается повторное использование.

Полипропилен – тоже недорогой материал, и посуда из него выдерживает температуру до 100°С. Её любят использовать на пикниках и вечеринках, устраиваемых на воздухе; мыть её разрешается в посудомоечной машине, но лучше всё же вручную. Посуду из полипропилена можно использовать в микроволновой печи.

Поликарбонатную посуду тоже можно ставить в микроволновую печь, и свободно мыть – она прочная. Материал дороже, чем предыдущие, и из него делают даже бокалы для спиртных напитков. Наиболее известные производители посуды из поликарбоната – это компании Strahl, Tuffex и американская Tervis Tumbler, гарантирующая качество своей продукции. Их посуда стоит в 5-6 раз дороже, но качество действительно хорошее.

Посуда из полистирола выдерживает разную температуру, и обычно имеет соответствующую маркировку, но чаще всего она предназначена для холодных продуктов.

Вспененный полистирол более устойчив к нагреванию: в посуду из него можно наливать горячее, и она не обжигает руки, так как этот материал плохо проводит тепло. Можно ставить такую посуду в микроволновую печь, мыть в посудомоечной машине и не опасаться деформации.

Особенно хочется отметить посуду из меламина – вещества, из которого в химической промышленности получают разновидность формальдегидной смолы. В этой посуде часто содержится слишком много формальдегида – а он токсичен для человека, причём его количество может быть в десятки раз больше, чем допустимо.

Эта посуда опасна: меламин сам по себе негативно влияет на организм, а производители иногда умудряются для прочности добавлять к нему асбест, который перестали использовать на всех производствах, так как он может вызывать развитие рака.

Формальдегид выделяется тогда, когда в посуду попадает горячее, а рисунки на ней могут держаться из-за использования краски с добавлением свинца.

Часто одноразовую посуду изготавливают из поливинилхлорида, благодаря преимуществам этого материала. Он прочный, лёгкий, недорогой, посуда из него легко моется и прекрасно смотрится в самых разных ситуациях.

Но производители не сообщают нам о токсичности и неустойчивости поливинилхлорида: он распадается очень быстро – например, в напиток из такой бутылки очень быстро попадают токсины, которые потом оказываются в нашем организме.

Конечно, медики утверждают, что это не представляет серьёзной опасности для организма, однако, получая миллиграммы токсинов каждый раз, легко не заметить, как возникнут опаснейшие заболевания.

Любая пластиковая посуда в конечном итоге оказывает на наше здоровье неблагоприятное влияние, которое не вызывает ощутимых проблем, если использовать её редко – когда это действительно необходимо.

Постоянное же пользование пластиковой посудой приводит к ухудшению здоровья, хотя многие учёные и говорят, что это ещё не доказано. К тому же недобросовестные производители время от времени выпускают на рынок пластиковую посуду из материалов низкого качества, и даже с запрещёнными добавками.

В целом стоит помнить, что одноразовая посуда называется так потому, что её нельзя использовать второй раз, но в нашей стране на это предписание часто не обращают внимания.

Пластиковую одноразовую посуду стараются использовать как можно дольше, хотя её невозможно отмыть или продезинфицировать: вся инфекция, которая на неё попадает, сохраняется и размножается, передаваясь всем, кто пользуется этой посудой.

Непонятно, зачем вообще нужно использовать одноразовую посуду, если её приходится мыть? Тогда уж лучше пользоваться фарфоровой или стеклянной…

Выбрасывайте одноразовую посуду сразу после использования – она для того и придумана, чтобы избавить нас от лишней работы.

Добросовестные производители всегда маркируют свою продукцию, и на пластиковой посуде есть обозначения, в которых стоит разобраться. Для начала запомните хотя бы то, что маркировка PS – это полистирол, и в такую посуду нельзя наливать и накладывать горячее, а иначе с пищей получите порцию токсинов, разрушающих печень.

PP – это полипропилен. Этот материал устойчив к нагреванию, и из такой посуды можно пить горячий кофе, а из тарелок есть горячие блюда. Однако, если такая посуда предназначена для одноразового использования, то не следует пользоваться ею второй раз.

Источник: http://www.inmoment.ru