16 Фани

Восстанавливаемся во сне

Статистика говорит о том, что треть своей жизни человек проводит во сне. И надо отметить, что это время проходит с пользой. Во сне мы совершаем много полезных вещей, не отдавая себе в этом отчета. Наш организм проводит самодиагностику, исправляет  неполадки, а мозг решает накопившиеся проблемы и готовит их наилучшее решение.  

Остановимся подробнее на пользе сна.

Сон укрепляет иммунную систему. Эксперимент с подопытными животными показал, что недостаток сна лишает организм естественного барьера: заражение происходит легче, а болезнь протекает в более тяжелой форме. Единственно правильный вывод из этого – высыпайтесь. У вас должно быть достаточно времени для того, чтобы организм успел   настроить своих внутренних систем, чтобы эффективно работать днем. Недосып нарушает естественный ход восстановительных процессов.

Сон, как антиаллерген. Аллергические реакции во многом зависит от того, высыпается ли организм. Если вас измучила аллергия, постарайтесь высыпаться. Это научно доказанный факт! При проведении эксперимента на животных морская свинка, получившая дозу аллергена во сне, проснулась совершенно здоровой, а та, которой ввели его в состоянии бодрствования, погибла.

Хороший сон повышает интеллектуальные способности. Доказано, что час недосыпа снижает на 1% работоспособность мозга. Результаты научных исследований показали, что люди, которые не высыпаются, не способны соображать быстро и эффективно.   

Сон, как средство борьбы с лишним весом. Полноценный сон дает лучший эффект в похудании, чем занятия фитнесом. Ежесуточное двухчасовое недосыпание чревато набором 20% дополнительного веса. Своевременный сон исключает лишний приём пищи. Кроме того, во сне нет места для стрессов и нервотрепки, поэтому организм быстрее восстанавливается и по-настоящему оздоравливается.

Чтобы быть красивой, надо высыпаться. Может привести к  нарушению менструального цикла и другими дисфункции яичников. Проблема в том, что гормональная активность женских половых желез регулируется сменой ритмов (сна и бодрствования). При нарушении этого ритма месячные начинаются не вовремя, что может послужить причиной гинекологических заболеваний.  Особенно негативно недосып отражается на внешности женщины, поскольку истоящается нервная и эндокринная система.  

Сон улучшает память. При регулярном недосыпании мозг становится не в состоянии переработать накопившуюся за день информацию, поэтому она просто не сохраняется в памяти. В связи с этим уместно дать совет тем, кто сдает экзамены – не седите по ночам за учебниками, поскольку польза от этого минимальна.  

Сон-антистресс. Дефицит сна способствует повышенной выработке гомона стресса -  кортизола. Раздражительность и нервность – часто результат бессонной ночи. Проведенный почти 120 лет назад эксперимент показал, что люди, лишенные сна, теряют способность  радоваться жизни, усваивать информацию, концентрироваться, а их психика разрушается.