16 Фани

Аштанга-виньяса-йога

«Йога доступна для любого, кто захочет. Йога универсальна. Йога не моя, — говорил Шри Кришна Паттабхи Джойс, ключевая фигура аштанга-виньяса-йоги, и наставлял будущих и настоящих йогинов: — Йога — это 99% практики и 1% теории».

1%

Когда Гуруджи было 12 лет, он попал на показательные выступления известного йогина Шри Т. Кришнамачарьи и так проникся, что стал заниматься вместе с учителем. А спустя годы произошло вот что. Учитель Кришнамачарья вылечил от тяжелой болезни махараджу Майсора, Кришну Раджендра Водеяра, и тот в знак благодарности построил для спасителя специальную школу йоги (йога-шалу) — прямо при своем дворце.

Ш. К. Паттабхи Джойсу предложили преподавать йогу на базе Санскритского университета в Майсоре: весной 1937 года там появился факультет йоги, который долгие годы возглавлял Гуруджи. А в 1948 году Ш. К. Паттабхи Джойс основал Институт исследования аштанга-виньяса-йоги, в который до сих пор приезжают йогины со всего мира. Первого западного ученика Гуруджи звали Андре ван Лисбет — бельгиец прибыл к своему гуру в начале 60-х, а спустя время написал книгу «Пранаяма — путь к тайнам йоги». У Паттабхи Джойса также вышла книга — знаменитая «Йога-мала», где подробно описаны все асаны и тонкости аштанга-виньяса-йоги.

Умер Шри Паттабхи Джойс весной 2009 года в возрасте 93 лет. В день его смерти, 18 мая, все новостные ленты мира сообщили о том, что не стало гуру тысячи йогинов по всему миру.

99%

«О йоги, никогда не принимайтесь за асаны без виньясы!», — предостерегал мудрец Вамана Риши в своей книге «Йога Корунта». Все асаны комплекса, разработанного Шри Паттабхи Джойсом, выполняются в определенной последовательности и связаны специальными движениями — виньясами (динамические связки движений и дыхания). Каждому движению соответствует одно дыхание. Например, сурья намаскар состоит из девяти виньяс. Такое сочетание асан и связок улучшает кровообращение. В ходе практики (при условии, что йогин все выполняет правильно) кровь наполняются кислородом, из мышц уходят болевые ощущения.

Вам понадобится специальный коврик — длиной не менее 200 см. Например, модель «Аштанга» — 220 см.

Приверженцы аштанга-виньяса-йоги выполняют уджайи — «дыхание победителя». Дышат «победители» носом, при этом мышцы гортани сокращают таким образом, чтобы получался звук, похожий на шепот (или на шум прибоя — кому как нравится). Такая техника помогает йогу контролировать свое дыхание, концентрироваться на нем. А владея своим дыханием, сказано в Хатха-йога-прадипике, йоги обеспечивают спокойствие ума и души. Плюс тренировка сердечно-сосудистой и дыхательной систем, а также серьезная профилактика респираторных заболеваний.

Еще один важный момент в аштанга-виньяса-йоге — бандхи, или так называемые энергетические замки, при помощи которых йогин удерживает праническую энергию. Проще говоря, замок получается, когда мы одновременно мягко и сильно напрягаем какую-то часть тела и удерживаем это напряжение определенное время. Когда-то давным-давно техника выполнения замков хранилась в тайне: считалось, что их могли выполнять только суперпродвинутые йогины. Сегодня же никаких секретов нет. Вот, к примеру, уддияна-бандха (брюшной замок): для его выполнения необходимо подтянуть живот (а если быть точным — мышцы, которые на четыре дюйма ниже пупка) к позвоночнику и некоторое время удерживать его в таком положении. В результате йогин получает эффективный массаж внутренних органов. Да и прана на месте. Есть еще мула-бандха — подтягивание ануса к пупку, а также джаландхара-бандха — горловой замок.

Во время выполнения асан в аштанга-виньяса-йоге взгляд сосредотачивают на определенных точках. Дришти (так называются эти точки) помогают концентрироваться на дыхании, находиться здесь и сейчас, в настоящем моменте, абстрагироваться от внешнего мира и полностью углубиться в практику. Как правило, дришти находятся в области «третьего глаза» (межбровье), пупке или на кончике носа — всего же существует девять таких точек.

Аштанга-йога — это «лестница» с восьмью ступенями.
Яма (ограничение и воздержание)
Нияма (предписания, кодекс правил по отношению к себе самому себе)
Асаны (йогические позы)
Пранаямы (дыхательные техники)
Пратьяхара (техника отвлечения чувств от объектов)
Дхарана (концентрация)
Дхьяна (медитация)
Самадхи (реализация, блаженное осознание своей истинной природ

Эффект

Двигаться придется много, а значит, готовьтесь пропотеть основательно. Впрочем, все только на пользу: с потом из организма выходит все вредное и лишнее — жир, токсины, шлаки. Далее необходимо поступать, как сказано в Хатха-йога-прадипике: «Влагой, что выделяется на теле при выполнении упражнений, следует растирать тело. Тогда тело станет крепким и светлым». А «если пот от упражнений попытаться высушить на открытом воздухе, то тело истощится и его энергия улетучится, а практикующий будет слабеть с каждым днем», — сказано в «Йога-мале».

Комплекс аштанга-виньяса-йоги — это большая работа над гибкостью тела, эластичностью суставов, развитием мышечной силы. В результате регулярных занятий укрепляется позвоночник, исправляется осанка, нормализуется кровяное давление, улучшается сон, уходят лишние килограммы.

Вера Майорова, инструктор йоги:

Аштанга-виньяса-йога — бескомпромиссная практика, требующая огромной силы воли и выносливости. Она состоит из четырех, отличающихся уровнем сложности, серий. В зависимости от уровня продолжительность занятия может варьироваться от 1,5 до 4 часов.

Даже первая серия — не из простых, она включает в себя асаны, которые в других школах осваиваются далеко не сразу, а порой только спустя несколько лет практики. Новичкам требуется хорошая физическая подготовка. У тех, кто собирается практиковать аштанга-виньяса-йогу, не должно быть серьезных проблем со здоровьем. По сути, таких людей не так много, поэтому еще в 90-е годы стали возникать различные адаптированные варианты, исключающие сложные асаны. Таким стилям практики, построенным на базе аштнага-виньяса-йоги (но уже таковыми не являющимися), стали присваивать другие названия: к примеру, power-йога (силовая йога) и др.

Источник: http://www.yogalife.by