16 Фани

Йога - базис для самосовершенствования!

Йога – это практика преодоления себя, именно поэтому здесь главное – желание!

Что же могут дать вам занятия йогой?

Ответ: йога позволяет нормализовать обмен веществ, нарушение которого приводит к появлению лишнего веса, улучшить работу желез внутренней секреции. Гимнастику йоги можно рассматривать и как психотренинг в ее статической форме. Кроме того, выполняя каждое упражнение, вы концентрируете внимание на определенном дыхании, определенных психических центрах (чакрах), отключаете внимание от внешних раздражителей и т.д. В результате при минимальных усилиях вы можете получить удивительно эффективную систему для поддержания здоровья и для физического развития!

Ходьба, плавание, динамические игры, бег на свежем воздухе - это все прекрасно и необходимо. Но, занимаясь этими видами физической активности, вы будете зависеть от графика работы стадионов, бассейнов и тренажерных залов; от погоды и времени года. А для занятий йогой достаточно всего лишь большого желания изменить себя, коврика, открытой форточки в укромном уголке вашей квартиры и от 10 минут до 1 часа времени в утренние часы. Это ваше личное время, время встречи с собой, и вы на него имеете право!

Результаты от занятий йогой будут ошеломляющими. Вы почувствуете позитивные перемены в вашем организме и в восприятии окружающего мира уже через несколько недель; получите устойчивое жизнерадостное настроение, способность к преодолению стрессовых ситуаций.

Йога как система состоит из множества разделов, а именно: раджа-йога (медитация и медитационные процессы), карма-йога (рассматривает влияние внешних условий на нашу жизнь), бхакти-йога (йога любви к этому миру, своему ближнему), тантра-йога (йога любви, влияние секса на наше самосовершенствование).

Для нас самой интересной, с точки зрения самосовершенствования, является хатха-йога, включающая в себя очень эффективные дыхательные упражнения (пранаяму). С помощью таких упражнений энергией можно наполнять каждую часть тела, гармонично распределяя ее по всему организму. Если это произойдет, все тело окажется под вашим контролем.

Вы можете задать простой вопрос: «А как же обстоит дело с природным дыханием или дыханием во время бега? Как они заряжают энергией тело?» Ответ прост: при обыкновенном дыхании в организм поступает жизненной энергии очень мало. Физические упражнения, сумбурное дыхание дают возможность наполнить энергией только определенные, работающие в данный момент, мышцы. Поэтому после хорошей тренировки мы, как правило, чувствуем усталость, которой нет после тренинга йоги.

В следующих статьях мы постараемся рассмотреть практические стороны вышеперечисленных йог, все то, что мы сможем применить в повседневной жизни.

Источник: http://www.myjane.ru