16 Фани

Йога. Расслабление на семи цветах радуги

Как известно, йоги считают, что человек имеет семь энергетических центров (чакр). Каждая чакра обладает своей энергией и своим цветом (от красного до фиолетового).

Энергия в нижней чакре более грубая, ее цвет красный. С помощью этой энергии человек совершает однообразную, монотонную физическую работу, не требующую работы мозга.

Следующая чакра имеет оранжевый цвет, он символизирует половую энергию. Именно благодаря магнетическим токам, проходящим через эту чакру, мы ощущаем то, что называем страстью, любовью, притяжением. Сконцентрировавшись на этом центре, можно научиться посылать свою энергию людям. Так что мы вполне можем стать более привлекательными для сильной половины человечества и для того единственного и неповторимого, мысли о котором занимают наши головы целый день.

Следующая чакра желтого цвета, она отвечает за работу всего организма.

Чакра этажом выше – зеленая. Она руководит вдохновением, на ней часто работают творческие люди: музыканты, писатели, художники.

Остальные три чакры более высокого уровня относятся уже не к физическому миру, а к астральному.

Голубая чакра позволяет понять, нравится нам человек или нет, что мы испытываем при общении с ним. Из этой чакры вытекает поток энергии, окрашенный любовью, страхом, доброжелательностью.

Синяя отвечает за чувственную окраску образов. На этой энергии могут работать архитекторы и скульпторы.

А самая возвышенная чакра – фиолетовая – имеет энергию абстрактного мышления. На ней могут работать философы.

В технике йоги очень важно на какое-то время отрешиться от внешнего мира. Порой это действительно необходимо каждому из нас, ведь на наши плечи ложится так много обязанностей по дому, куча проблем на работе, беспокойство за детей. Важно научиться выбрасывать из себя отрицательную информацию и получать силу, которую дает Космос.

Хочу познакомить вас с техникой расслабления, которая позволит почувствовать себя не просто homo sapiens, а Женщиной, способной любить и радоваться, несмотря на бешеный ритм жизни.

Сядьте в позу лотоса, закройте глаза, сосредоточившись на кончике носа, кончике языка, ладонях, точке на макушке (представляем, что на макушке имеется черная точка), и слушайте монотонный шум (например, тиканье часов). Нужно попытаться представить красный вращающийся шар. Вот ощущения, на которых следует сосредоточиться: звук – «до», цвет – красный, запах – роза, вкус – сладкий, ощущения на ладонях – горячее покалывание. Мы должны почувствовать тепло в области копчика.

После появления этих ощущений переходим выше. При этом энергия как будто поднимается вверх. Представляем оранжевый шар, звук – «ре», запах – ромашка, вкус – вяжущий, ощущение на ладонях – горячо.

Желтый шар, звук – «ми», запах – мята, вкус – перец, ощущение на ладонях – тепло.

Зеленый шар, звук – «фа», запах – лимон, вкус – кислый, ощущение на ладонях – нейтрально.

Голубой шар, звук – «соль», запах – полынь, вкус – горький, ощущение на ладонях – прохладно.

Синий шар, звук – «ля», ощущение на ладонях – холодно. Фиолетовый шар, звук – «си», ощущение на ладонях – холодное покалывание.

Затем вращаем шары сверху вниз.

Таким образом мы избавляемся от всего плохого, что накопили за день. И не расстраивайтесь, если с первого раза не получится представить запахи и вкусы. Первое время будет трудно отбросить мысли о делах, свои переживания, но со временем вы обязательно научитесь это делать.

Источник: http://www.myjane.ru