16 Фани

найти самих себя.

Как правило, человеческое сознание слишком переполнено чепухой, подобно запыленному зеркалу. Ум представляет собой толчею мыслей, желаний, воспоминаний, амбиций, страстей и пр. Даже во сне продолжается работа ума. Такое вот состояние ума в постоянном напряжении и работе – это состояние не медитации. Состояние ему противоположное – и есть медитация. То есть, - это состояние чистого сознания без содержания.

 Никто не создал больше для осознания людьми их внутренней природы, чем мастер Ошо.
 Ошо был наделен необычной способностью превращать события повседневности, которые мы часто не замечаем, в более осознанные.

Некоторые техники- медитирования известны на протяжении многих столетий (Випассана, Надабрахма, Кружение), а некоторые продукт современной психологии (Динамическая, Кундалини, Гуришанкар). И те, и другие нужны современному человеку, потому что они уникальны и представляют человеку редкую возможность исчерпать все наши усилия, чтобы найти самих себя здесь и сейчас.  

Когда в уме нет толчеи, когда мыслительные процессы выключены, когда ни одного желания нет, - это и есть медитация. Коротко говоря, медитация – состояние не ума. Медитируя, оставляйте ум в стороне, оставайтесь безразличными к окружающему вас миру и людям. Когда приходит осознание этого, наступают моменты тишины, чистого пространства, прозрачности. В такие моменты вы поймете, кто вы и каково ваше предназначение.   

У йогов состояние медитация считается естественным состоянием человека. С их точки зрения, ум считается неестественным. Состояние медитации - потерянный рай, который постоянными тренировками можно вернуть.  
 

Человек рожден медитатором. Однако наша истинная природа спрятана глубоко внутри. Ее можно сравнить с течением подземных вод, которые бурлят, но никто этого не видит. Когда мы углубляемся временами, то видим, что источник чистой воды по-прежнему льется. Тот, кто обнаруживает его в себе – постигает настоящую радость бытия.

  Медитация - это отнюдь не концентрация, как некоторые ошибочно считают. В медитации никого нет ни внутри, ни снаружи, а между этими двумя составляющими нет граница. Концентрация со своей стороны, является двойственным сознанием: поэтому концентрация влечет за собой  усталость.