16 Фани

Нужна ли женщине йога?

 Слово «йог» у многих из нас ассоциируется с косматым бородатым  старцем с загорелым мускулистым телом, сидящим в позе лотоса на фоне индуистского храма.

Если задаваться вопросом, а нужна ли йога женщинам, то нужно иметь в виду, что стройность и грациозность женщины, легкость и эластичность ее мышц, ее терпеливость и выносливость будто созданы для йоги.

В наше время стрессов и хронических заболеваний можно точно сказать, что йога нужна для каждой женщины, которая желает быть гармоничной, здоровой, подвижной, трудоспособной, интересной для себя и окружающих.

 Современная жизнь с ее гиподинамией, плохой экологией, нервными перегрузками словно взывает к универсальному средству, чтобы вернуть людям гармоничный человеческий облик, спокойствие и уверенность в себе.

Все мы понимаем, что как не выкинуть слов из песни, так и не избавиться от жизненных проблем. Остается одно – изменить себя путем открытия нового источника сил. Йога – это и есть тот самый источник. В западных странах к йоге относятся как к научному учению об управлении своим душевным состоянием и своим телом.

 Специалисты считают, что польза для здоровья от занятий йогой является всего лишь весьма целительным побочным эффектом от приведение в гармоничное состояние своего восприятия мира. В процессе занятий йогой – главное душа, а тело – вторично. Однако даже если принять это как данность, то вряд ли можно отказать йоге в значительном совершенствовании тела наряду с ментальной гармонизацией. Необыкновенная легкость, повышение иммунитета, улучшение дыхания, повышение работоспособности, улучшение деятельности пищеварительной, кровеносной, нервной, мочеполовой и др. систем,  повышает качество жизни женщины, ее самооценку.

Давно доказано, что женщина, уделяющая время регулярным занятиям йогой, становится стройнее и красивее. Повышается тонус ее мышц, улучшается осанка и походка, цвет кожи приобретает свежий и более молодой вид. Женщина иначе начинает относиться к сексу.

Специалисты рекомендуют занятия йогой беременным женщинам. Поскольку это существенно облегчает процесс родов и снижает негативные последствия. Упражнения для беременных ориентированы на расслабление, укрепление и растяжку мышц позвоночника и таза.  

Занятия йогой научат вас иначе, более философски, смотреть на мир и уделять больше внимания своему внутреннему состоянию. Вы перестанете раздражаться даже в самые критические моменты, не будете суетиться по пустякам и начнете по достоинству ценить каждый момент своей жизни.