16 Фани

Серебряная йога

Тайваньские йоги, приобщая население к древнему восточному искусству, не оставили в стороне тех, чей возраст уже перешел за 5-ый десяток. Распространенное мнение о том, что йога предназначена лишь для молодежи, чьи мышцы эластичны, а суставы хорошо подвижны, было в корне опровергнуто.

Стандартный комплекс асан действительно подходит не каждому. Имеются ограничения связанные с опорно-двигательным аппаратом и индивидуальными особенностями каждого человека. А если вы пришли к тому периоду жизни, когда мышцы начинают ослабевать — и подавно. Следовательно, возникла необходимость разработать такую программу, которая подходила бы определенному кругу населения. Сказано — сделано. Комплекс упражнений состоящих, из разминки, легкой растяжки, пранаямы и медитации получил название «Серебряная йога».

В отличие от многих придуманных самими инструкторами направлений йоги, над этой программой трудилась целая команда компетентных специалистов: врачи, психологи спорта, йогатерапевты и др.

Уже через короткое время после практики «Серебряной йоги», занимающиеся отметили улучшения самочувствия. Состоялось даже исследование, в котором приняли участие 55 человек среднего и старшего возраста. У добровольцев были замерены композиция тела, сердечно-сосудистые и дыхательные функции, гибкость, сила, выносливость, баланс и уровень ловкости. В течение 24 недель участники добросовестно посещали занятия, а к концу эксперимента порадовали результатами: большинство из них значительно уменьшили процент жира в организме, улучшили показания дыхания (упражнение требовало меньшего усилия) и амплитуды движения плеч. Также улучшились и все остальные измеряемые в фитнесе категории.

Это говорит лишь о том, что грамотный подход к свому здоровью не может не улучшить общий тонус. А возраст в данном случае играет второстепенную роль.

Источник: http://www.yogalife.by