16 Фани

«Внутри меня покой»

Йога-гуру Сантош Рао рассказал нам о том, как он дышит, сколько часов спит и почему никогда не раздражается, если ему вдруг наступают на ногу.

Говорят, что каждый человек должен быть живой рекламой того, что он делает. Так, парикмахеру в любое время дня и ночи полагается щеголять свежей укладкой, стоматологу — ровными белыми зубами без намека на кариес и пародонтоз, пекарю —сдобной фигурой с наметившимся от постоянных дегустаций и деликатесов животиком.

Учитель из Индии Сантош Рао, который вот уже десять лет ведет по всему миру курс DSN, рассказывая, как стать энергичным, спокойным и стрессоустойчивым, только подтверждает это правило.

DSN (Divya Samaj Nirman, или Создание Божественного Общества) — это интенсивный курс преобразований, представляющий собой уникальное сочетание из йоги, пранаямы и медитации. Курс DSN помогает стать энергичным и свободным, преодолеть свои личные барьеры (всевозможные фобии, комплексы, мешающие жизни привычки) и повысить самооценку.

Несмотря на то, что наше встреча проходила уже глубоким вечером, он выглядел свежим и отдохнувшим — как будто не было ни долгого перелета, ни многочасовых семинаров, ни нескольких десятков учеников, каждому из которых пришлось отдавать частичку своей энергии. Волшебство? «Нет, правильное дыхание», — улыбнулся Сантош и объяснил мне, что к чему.

С.Р.: Ни для кого не секрет, что частоту и глубину дыхания во многом определяет наш эмоциональный настрой: когда мы злимся, оно убыстряется, когда грустим — становится тяжелым и длинным. Об это знают все, но мало кто задумывается, что здесь есть и обратная зависимость, и если мы будем дышать глубоко и правильно, то будем чувствовать себя спокойно и умиротворенно даже если на улице дождь, на работе — аврал, а пробка, в которую вы попали по пути домой, растянулась на несколько километров. Вот именно этому я и учу — с помощью дыхания контролировать свой ум и эмоции. Я предлагаю своим ученикам достаточно простой комплекс упражнений, который занимает не больше 15-20 минут в день. Но он дает столько энергии, что люди, которые привыкли тратить на сон по восемь-девять часов, на первых порах даже не знают, куда деть неожиданно освободившееся время. Лично мне, чтобы хорошенько отдохнуть и полностью восстановиться, достаточно поспать три, максимум четыре часа.

Сантош, про ваш курс говорят удивительные вещи, мол, у всех, кто его проходил, кардинально поменялась жизнь: они достигли немыслимых карьерных высот, другие неожиданно обрели семейное счастье...

С.Р.: Когда человек способен себя организовывать, когда он умеет «отфильтровывать» ненужные эмоции, то у него будет все — и повышение, и хороший доход, и личное благополучие. На своем курсе я не рассказываю, как найти хорошую работу или наладить отношения в семье, — я учу людей справляться с собой.

Совет от Сантоша Рао:
Если вы никогда не занимались йогой и знать не знаете, что такое пранояма, просто старайтесь каждое утро выкраивать немного времени, чтобы посидеть с закрытыми глазами. Не открывая глаза, сделайте 15-20 длинных вдохов-выдохов: вначале глубокий вдох — небольшая задержка — выдох. Это очень хороший способ, что охладить ум и «перезагрузиться».

Как думаете, можно ли постигнуть вашу технику, если штудировать специальную литературу или смотреть ролики на YouTube? Или без наставника в этом деле никак?

С.Р.: Конечно, сегодня в Интернете можно найти практически все. Но с другой стороны, если вам, не дай бог, стало плохо, то вы вряд ли будете сами назначать себе лечение и покупать в аптеке килограммы незнакомых таблеток вместо того чтобы идти к врачу. Так же и здесь: зачем заниматься самодеятельностью, если можно обратиться за помощью к профессионалам? В одной только Беларуси работает без малого сорок учителей.

Вы говорите, что ваша техника преображает людей не только физически, но и внутреннее. А что внутри лично у вас?

С.Р.: Покой. Спокойствие. Любовь. И желание делать что-то для других.

Неужели с вами никогда не случается вспышек агрессии? И даже если где-нибудь в автобусе вам изо всех сил наступили на ногу?

С.Р.: На самом деле, гнев — это перевернутая любовь. К примеру, если мама кричит на малыша, который пытается потрогать рукой горячую конфорку, то только потому, что любит его. Поэтому в этой ситуации остаться невозмутимым не так-то сложно — достаточно просто перевернуть эту фигуру, превратив гнев — в любовь, а агрессию — в спокойствие.

Источник: http://www.yogalife.by