16 Фани

Преподавание физкультуры в России и группы здоровья

Для кого-то это счастье, для кого-то это повод для огорчения, но в Российской Федерации официального полного освобождения от физической культуры в учебных заведениях не предусматривается. Даже те, кто серьезно болен, должны каким-либо способом изыскать возможность и освоить программу по данному предмету. Собственно, имеют место, как минимум, две таковые программы: соответственно, программа физической подготовки и программа освоения теоретических знаний. Следовательно, те, кто по состоянию здоровья объективно не в состоянии заниматься физическими упражнениями, проходят обучение дисциплине «физическая культура» в теории. Таким образом, оцениваться может как уровень физической подготовки, так и уровень знаний по темам, касающимся физической подготовки.

Впрочем, надо сказать, что для некоторых учащихся (или студентов) предусмотрена возможность официального освобождения от занятий физкультурой (кстати, именно в таком звучании нужно говорить об освобождении) на целый год. Годичное медицинское освобождение от физкультуры считается максимально допустимым. Сколь бы ни было серьезно положение со здоровьем, получить медсправку более чем на год не получится. При сохранении оснований медицинское освобождение от физкультуры будет просто-напросто продлеваться на необходимое время. Более того, если здоровье студента или учащегося находится совсем уж в плохом состоянии, то, возможно, ему противопоказана не только физкультура, но и обучение. Можно говорить о том, что те, у кого имеются медицинские основания для перевода на домашнее обучение, автоматически переводятся на устное изучение физической культуры. Длительное медицинское освобождение от физкультуры предполагает наличие медсправки КЭК, то есть заключения клинико-экспертной комиссии. Один врач уполномочен выдавать медицинское освобождение от физкультуры на период не более месяца. Собственно, даже для освобождения на месяц придется получить медсправку специального типа (выписной эпикриз формы 027/у).

Непосредственно в самих образовательных учреждениях отношение к освобожденным от физкультуры регламентировано достаточно строго. Эта строгость продиктована, прежде всего, тем, что нередко происходит подделка медицинских документов, дающих освобождение от физической культуры. Кроме того, имеет место также и откровенная продажа соответствующих медицинских справок. В рамках регламентации и регулирования процесса освоения программы по физической культуре происходит традиционное деление всего потока учащихся (студентов) на три группы здоровья: основную, подготовительную и специальную.

Разница между перечисленными группами здоровья сводится к тому, как строятся для них занятия по физкультуре, какова интенсивность выполнения упражнений, какова максимально допустимая длительность и максимально допустимая частота занятий и т.д. и т.п.

Так, в частности, основанная группа здоровья предполагает полное участие занимающегося в занятии. В таком случае школьник (студент) выполняет все упражнения с указанной интенсивностью, сдает все тесты, играет в игры на протяжении установленного периода времени. Впрочем, это не означает, что человек из основной группы здоровья не может в некоторых случаях в связи с индивидуальными ситуативными обстоятельствами претендовать на снижение интенсивности занятия или вовсе на временное освобождение от него. Человечность и ее действие никто не отменял, и личная просьба подчас может избавить от формальной необходимости оформлять медицинские документы. Общая группа здоровья – это люди, у которых нет освобождений от физкультуры.

Подготовительная группа здоровья объединяет учеников (студентов), которые имеют некоторые проблемы со здоровьем несерьезного, незначительного характера. Для таких лиц обучение строится на принципе максимально возможного следования общей программе с учетом индивидуальных особенностей здоровья. Обычно в рамках подготовительной группы производится предварительное выявление конкретных противопоказаний на каждого человека, исходя из которых, формируются способы проведения занятия по физкультуре. Чтобы заниматься в подготовительной группе здоровья, нужно получить медсправку с освобождением от физкультуры на короткий период.

Наконец, спецгруппа по физкультуре – это те, кому заниматься можно в исключительно ограниченных масштабах, а сами занятия должны проходить под постоянным контролем тренера (преподавателя) во избежание ухудшения состояния здоровья занимающегося. Вообще спецгруппа иногда и вовсе обучается исключительно в теоретическом плане. Плюс в некоторых ситуациях для спецгруппы организуются занятия ЛФК. В спецгруппу попадают лица, имеющие медсправки КЭК, а также медсправки с освобождением от физкультуры на короткий срок при указании на необходимость полного физического покоя.

Таким образом, в нашем государстве процесс освоения физической культуры в рамках учебного процесса построен с упором на максимально повышение эффективности такового освоения. Все делается для того, чтобы физическая культура ни для кого не оказалась предметом, исключенным из общего списка дисциплин. Безусловно, об однозначной эффективности действующих механизмов говорить не приходится, однако же, действующие порядки во многом отражают основные тенденции современности.

Автор: 100spravok.ru