16 Фани

Процесс санаторного лечения ребенка.

Санатории, как известно, в числе прочего специализируются в зависимости от того, работают ли они с взрослыми людьми или же с детьми. При этом специфичными назвать можно в данном случае именно детские санатории, поскольку санаторно-курортные учреждения для взрослых – это, скорее, классический стандартный вариант. Санатории для детей представляются учреждениями особого назначения сразу по нескольким причинам. Прежде всего, детское здоровье требует к себе повышенного внимания и большого профессионализма врачей, поскольку жизнь ребенка ценится гораздо выше жизни взрослого, ребенок – это будущее, которое требует к себе трепета, внимания и уважения. С другой стороны, детские санаторно-курортные учреждения специфичны также и тем, что в них лечение невозможно без развлекательной составляющей: для детей досуг очень важен. Следовательно, детские санатории во многом заимствуют методики и работу детских лагерей. Кроме того, детские учреждения санаторного типа характеризуются особыми методиками медицинского характера, ведь педиатрия недаром выделяется в отдельное направление медицинского знания как такового.

Когда ребенок отправляется в санаторий для лечения, то процесс предстоящего лечения продумывается врачами заранее. Прежде всего, представление о нем, хотя бы в наиболее общем виде, должен иметь тот врач, который направляет ребенка в санаторий. Именно ему предстоит впоследствии оценивать итоги санаторного лечения ребенка. Направление на санаторное лечение часто выражается в виде медсправки. Причем данная медицинская справка существует отдельно, а типовая санаторная карта для ребенка – отдельно. Таким образом, если ребенок едет в санаторий именно по направлению врача, то при заезде должны предоставляться две медсправки. Если же ребенок едет в санаторий по решению родителей или же от учебного заведения, то только санаторная карта для ребенка выступает «пропускным документом».

Вообще работа с детьми в санаториях должна вестись, и, хочется верить, ведется в индивидуальном порядке. Собственно, как раз именно этому и способствуют те данные, которые отражают медсправки. Санаторная карта для ребенка в таком случае является неким медицинским паспортом, а медицинская справка-направление представляется своего рода медицинским резюме.

На характер лечения ребенка в санатории оказывает первостепенное влияние диагноз, с которым ребенок отправляется в санаторий, так называемый первичный (основной) диагноз. Именно по этому диагнозу и выписывается медицинская справка с направлением на лечение.

Вообще пребывание детей в условиях санаториев должно максимально отвечать тем требованиям, которые, в свою очередь, должны позволить укрепить, поддержать и улучшить их здоровье. Это складывается из нескольких составляющих, действие которых наиболее эффективно в комплексе. Можно, например, выделить важность правильного питания детей, активного, подвижного образа жизни, установленного режима дня, а также правильно подобранных лечебных, диагностических и профилактических процедур. Кому-то из детей нужны в самом интенсивном варианте все представленные факторы, для кого-то наиболее важными оказываются некоторые из них. В целом же нельзя исключать ни один из перечисленных элементов.

Остановимся немного подробнее на вопросах реализации на практике заявленных выше методик и направлений.

Питание в детском санатории в любом случае будет диетическим, и диетический стол при этом подбирается каждому ребенку в соответствии с его здоровьем. В общем, питание детей в условиях санаторного учреждения должно быть рациональным, сбалансированным, исключающим вредные и ненатуральные продукты. Питание ребенка предполагает прием пищи максимально часто минимальными порциями.

Режим дня в санаториях для детей, по большому счету, строится на общих принципах, то есть предполагает достаточное время для сна и отдыха, а также предусматривает достаточное время для досуга и развлечений. Важно, чтобы режим дня день за днем оставался стабильным, только тогда он будет иметь смысл.

Подвижность детям в санаториях обеспечивается за счет посещения игровых комнат или, как минимум, за счет ЛФК, которая показана даже тем детям, которым другие виды физической активности противопоказаны.

Процедуры медико-диагностического и лечебного характера детям в соответствии с их здоровьем и спецификацией санатория назначает врач. В итоге, по большому счету, каждый ребенок проходит лечение по уникальной программе – методике.

Можно сказать, что при организации санаторного лечения большая часть ответственности ложится на врачей. Родители и сами дети в данном случае играют роль второго плана, периодически принимая окончательное решение и занимаясь организационными вопросами.

Автор: vipspravka.com