16 Фани

Serge Lutens и его творение Rousse(Рыжая)

Ещё одним красивейшим изделием коллекции парфюмерии Serge Lutens является индивидуальный и нежный аромат Rousse. Rousse в переводе означает "Рыжая". Древесные, цветочные и пряные компоненты вошли в состав удивительно теплого, загадочного и золотистого аромата Rousse от легендарного парфюмера Сержа Лютена(Serge Lutens) Если быть точнее, то основными ингридиентами Serge Lutens Rousse стали такие компоненты, как пряная гвоздика, ваниль, корица, кедр и сандал.
Хочу уделить сегодня немного внимания каждому из них.

Гвоздика(пряность)
Гвоздика(от латинского Dianthus)-это многолетнее растение из семейства Гвоздичные. Приблизительно 300 ил 500 разновидностей распространены в Азии, Европе, Африке, Северной Америке и Средиземноморье. Многочисленные виды гвоздики культивируются в качестве декоративных растений.
Впрочем, обратим внимание на абсолютно другое растение-гвоздчное дерево. Из гвоздичного дерева добывают эфирное гвоздичное масло. Гвоздичное дерево-это тропическое вечнозеленое растение семейства Миртовые с пирамидальной красивой кроной, достигающее в вывсоту до 10-12 метров. На поверхности кожистых и гланких листьев этого растения можно заметить светлые точки, которве являются маленькими эфиромасличными емкостями. Соцветия выглядят как сложные полузонтики и сами по себе верхушечные. Цветок гвоздичного дерева-это цветоложе цилиндрической формы и ярко-красного цвета. Яйцевидная лжеягода с одним семенем и высоким содержанием крахмала является плодом данного растения.
Гвоздичное дерево родом из Индонезии. Культивируют гвоздичное дерево практичеки во всех тропических районах Земли, в частности на островах у востоных берегов африканского континента и в Бразилии. Цветки гвоздичного дерева собирают нераспустившимися и засушивают, вследствие чего они вместо ярко-красного приобретают насыщенно бурый цвет. Бутоны цветков имеют сильный приятный аромат и резкий пряный вкус. Кроме цветов обрабатывают также плоды гвоздичного дерева(маточная гвоздика);собирают плоды уже почти созревшими. Можно сказать, что запах и вкус плодов гвоздичного дерева даже приятнее, чем у его цветков. В бутонах содержатся такие компоненты как эфирное масло и дубильные вещества.
Приятный запах эфирного гвоздичного масла способствует улучшению памяти, восприятия информации и восстановлению внутренних энергетических и душевных сил.
Положительные свойства гвоздики, которая сполна передала аромату Serge Lutens Rousse своего своеобразия, известны
человечеству с давних пор. В древности гвоздичное дерево культивировали в таких странах как Индонезия, Индия и Китай.

Ваниль(от латинкого Vanilla)-это растение рода многолетних лиан из семейства Орхидных. Одномиенные плоды ванили культивируются по всему миру как пряность. Ваниль родом из Мексики и Центральной Америки. Самое большое количество этой пряности производит Мадагаскар, Китай и Индонезия.
Специфика изготовления этой пряности является довольно сложной в отличии от призводства пряной гвоздики. Сперва еще не созревшие ванильные плоды бобирают и на 20 секунд погружают в немного остуженный кипяток. На втором этапе ваниль целую неделю подвергают ферментации, после чего она становится обладательницей темно-бежевого цвета и характерного запаха.
Затем пряность несколько месяцев просто сушится в защищенном от всета месте на свежем воздухе. Качественность ванильной пряности может зависить от многих индивидуальных моментов. Например от того, какого ботанического вида ваниль, из плодов которой ее изготавливали. Условия ферментации и сушки тоже играют важную роль.
Пряность под названием ваниль вс древних времен и по сей день остается одной из самых дорогостоящих во всем мире. Высокая стоимость ванили обусловлена не только по времени долгой и трудозатратной обработкой, а еще и своеобразностью и сложностью выращивания данной культуры, так как только одна половина цветков продоносты и их необходимо опылять вручную. Из-за дороговизны настоящей ванили ее со временем стали все чаще заменять синтетическим ванилином, который как и всякая подделка не способен передать стойкость и тонкость натурального ингридиента; не удалось передать хотя бы из-за присутствия в самой ванили минорных ингридиентов запаха и других свойств эфирного ванильного масла. Как компонент аромата от легендарного Сержа Лютенса(Serge Lutens) под названием Rousse натуральная ваниль выполняет миссию одного из самых романтичных и теплых оттенков его звучания.

Корица(коричник цейлонский)-это вечнозеленое растение рода Коричник из семейства Лавровые. Из высушенной корицы изготавливают одноименную пряность, которая является еще одним насыщенным и ярким пряным компонентом парфюма Rousse от Serge Lutens. Корицу можно встретить продаваемую в молотом виде, реже в виде скрученных в трубочки кусочков коры. Распространено дерево под названием корица в Шри-Ланке, Вест-Индии и на Сейшельских островах. Культивируют корицу во всех тропических районах планеты. Обладательницей наивысшего качества является корица из Шри-Ланки, так как ее изготавливают из мягчайшей тонкой коры. Оная корица обладает удивительно приятным ароматом и необыкновенно сладким и теплым вкусом.
Корица известна человеку уже несколько тысячилетий. В древности эта пряность довольно высоко ценилась народами всего мира. В Средневековье такая пряность как корица была для запада некой диковинкой и загадкой и доходила для него своеобразным путем. Сначала купцы из Саудовской Аравии везли по торговым путям пряности в Александрию(Египет). В Александрии корицу выкупали итальянские торговцы из Венеции, имевшие право на реализацию восточных пряностей на территории Европы. Из-за появления иных сил из Средиземноморья на этом поприще(Династия Мамелюков, Османская Империя и так далее) и неких других причин,европейцы были вынуждены интенсивнее прокладывать судоходный путь в Азию.

Кедр-это растение рода олиготипных деревьев из Семейства Сосновые. Сами по себе в природе распространены в восточных и южных гористых местностях Средиземноморья и в западной части Гималаев. Кедр отлично натурализовался и дает самосев на южной части Крыма начиная с Севастополя и вплоть до Кара-Дога, так как в этой местности возможна самая низкая температура не ниже -25°C. К слову, вприроде можно встретить кедр ливанский, который способен не повреждаясь выдержать температуру не ниже -27°C.
Интересный компонент аромата Rousse от Serge Lutens растение кедр, произрастая любит хорошо водопроницаемые и сверху уплотненные почвы. А вот к застаиванию вод в толще почвы наиболее чувствителен кедр гималайский(Cedrus deodora). Абсолютно все разновидности кедра прекрасно растут на почвах с низким содержанием извести.

Сандал
Сандаловое дерево-это вечнозеленое растение с серо-коричневым стволом и гибкими ветвями семейства Бобовые, достигающего в высоту до 9 метров. Произрастает сандаловое дерево в лиственных лесах тропических районов Азии и Цейлона.
Во всем мие эфирное масло сандалового дерева активно используется в производстве духов и косметических средств. Это масло имеет не только приятный запах, но и положительное воздействие на кожу человека. Широкое применение масла сандалового дерева можно также объяснить тем, чтооно является действительно эффективным афродизиаком.

Мандарин
Мандариновое дерево является вечнозеленым цитрусовым деревом семейства Рутовые. Изначально мандарины родом из Кохинхины и Южного Китая. Активно культивируется в Алжире, Испании, Южной Франции, Японии, Китае, странах Индокитая, по всему Средиземноморью и в Закавказье. В качестве декоративного комнатного растения выращивают такие низкорослые сорта, как например уншиу. Плоды мандарина используются как ценный диетический продукт, который улучшает обмен веществ, повышает аппетит, насыщает человеческий организм витаминами на зимнее время и оказывает общеукрепляющее действие. Мандарины употребляют не только в свежем виде, но и готовят из них компоты и фруктовые соки. Для приготовления разнообразных десертов применяют в качестве пряности. Мандариновая кожура используется пр изготовлении различных лекарственных припаратов как заменитель памеранцевой корки.

Источник: http://www.superparfum.ru