16 Фани

Топинамбур в народ

Российские и белорусские ученые разработали целевую программу "Инновационное развитие производства картофеля и топинамбура, создание новых продуктов здорового питания, кормовых смесей, энергетических (топливных) добавок". Топинамбур пока еще не пользуется популярностью в наших странах, но ученые считают, что из него можно получать здоровую пищу и дешевое биотопливо.

В результате реализации данной союзной программы до 40% повысится рентабельность переработки картофеля, прогнозируется увеличение производства высококачественного оригинального и элитного картофеля к 2012 году в 2 раза; увеличение урожайности картофеля и топинамбура с 11 т/га до 16-20 т/га; увеличение переработки картофеля и топинамбура к 2015 году в 2 раза с выходом, таким образом, на среднеевропейский уровень; увеличение площадей под возделывание топинамбура в 20 раз, ввод в массовое потребление нового продукта – топинамбура.

Программа отнюдь не ставит целью абсолютного перехода с картофеля на топинамбур. Наоборот, в рамках Союзной программы планируется активно позаботиться и о картофеле, который в последние годы с российских полей стал активно вытесняться. В рамках программы ученые намерены создать банк диетических и здоровых сортов картофеля, разработать и внедрить инновационные технологии быстрого размножения высококачественных семян и топинамбура, и картофеля. Кроме этого планируется разработать и запустить в работу эффективный комплекс сельхозтехники по возделыванию и уборке этих культур, создать, холдинговую компанию по производству не только новых здоровых продуктов питания, но и биоэтанола, дизтоплива, инулина.

Источник: http://www.kulina.ru