16 Фани

Физкультура спасает от желчнокаменной болезни

ФизкультураФизические упражнения радикально снижают риск образования камней в желчном пузыре.

Сотрудники Университета Восточной Англии провели наблюдение за 25 тысячами мужчин и женщин и обнаружили, что у любителей активного образа жизни шансы на развитие желчнокаменной болезни снижены на 70%. Ученые объясняют подобный эффект тем, что после выполнения упражнений в желчи уменьшается концентрация холестерина, из которого и формируются камни. Кроме того, благодаря физической нагрузке в организме увеличивается уровень «хорошего» холестерина и улучшается перистальтика кишечника, что тоже снижает риск образования камней .

Напомним также, что в июне прошлого года этот же коллектив исследователей обнаружил, что от желчнокаменной болезни защищает умеренное потребление алкоголя. Ежедневный прием полулитра пива (или 250 мл вина, или 50 мл крепкого спиртного) на треть снижает риск возникновения камней в желчном пузыре .

Ступенчатая диета может привести к желчекаменной болезни Желчный камень формируется, когда химическое вещество желчь, используемая  для переваривания жиров, в желчном пузыре уплотняется в маленькие, камнеподобные комочки. Камни образуются, в том случае, если желчь содержит слишком много холестерина, ...

Каменные образования разной величины в желчном пузыре и протоках - явление очень частое, но симптомы желчнокаменной болезни выявляются только в трех случаях из десяти. Заболеванием страдают каждая третья женщина и каждый шестой мужчина; чаще всего камни образуются в желчном пузыре у пожилых людей. В число факторов риска, помимо возраста, входят беременность, ожирение, быстрая потеря веса и прием некоторых медикаментов .