16 Фани

Недобросовестная конкуренция

ТоргиВообще по отношению к российскому бизнесу слово «конкуренция» в значительной степени употребляется некорректно. Поэтому словосочетание «недобросовестная конкуренция» для нас фактически неприменимо: такой тип отношений между предпринимателями в нашей стране является скорее нормой, чем «нарушением законодательства» (законодательство попросту не работает).

И такое в России повсеместно. Торги на строительство городских зданий выигрывает фирма, приближённая к органам власти. Из нескольких кирпичных заводов лучшая продукция и более технологичное производство на том, который принадлежит депутату от «Единой России». В ряде случаев вступление в «великую и могучую партию» - главное условие для того, чтобы тебе «разрешили» открывать частное предприятие. Всё это не напоминает даже «грязный капитализм», которым нас пугали советские идеологи: это, по большому счёту, тоталитарно-феодальные отношения, характерные для самых отсталых экономик мира.

Поэтому в списке стран, предпочтительных для ведения бизнеса, Россия стоит значительно ниже даже некоторых африканских стран, например – Уганды. Наиболее образованные и европеизированные слои в этих странах (например, «элитарное» угандийское племя буганда, воспринявшее английскую культуру) вполне восприняли европейские ценности, чего не скажешь о наших олигархах и чиновниках представителях восточного «разбойного» сознания.