16 Фани

КАК БЫТЬ ВЕГЕТАРИАНЦЕМ, ИЛИ В ЗДОРОВОМ ТЕЛЕ - НЕЗДОРОВЫЙ ДУХ

Недавно Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) включила в расширенный список расстройств и психических заболеваний сыроедение и вегетарианство. Их необходимо лечить с помощью врача-психиатра. И сыроедение, и вегетарианство включены в группу расстройства привычек и влечений F63.8.

Многих удивило данное решение всемирной организации здравоохранения. В настоящее время в мире насчитывается более ста миллионов вегетарианцев, и их количество постоянно растет. Поэтому для многих эта новость оказалась, по меньшей мере, странным сюрпризом. Практически уже невозможно подсчитать все научные исследования, направленные в поддержку или критику вегетарианства, но стоит сказать что стопроцентных доказательств нет ни у одной из сторон.

Основным аргументом защитников «полноценного» питания, включающего употребления мяса животных и птиц, а также рыбы и морепродуктов животного происхождения является содержание в такой пище веществ, полезных для человеческого организма. Доказана легкая усваиваемость животного белка и наличие в животных продуктах целого ряда полезных аминокислот, витаминов (особенно В12) и минералов (в т.ч. железа). Доказано также, что белок бобовых (которым веганы заменяют животный) труднее усваивается. Однако в официальном заключении той же рабочей группы Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) о новом понимании белковых потребностей организма сказано: "Постепенно медицина пришла к осознанию того факта, что даже в полностью вегетарианском рационе питания, содержащем разнообразные продукты, происходит взаимодополнение аминокислот из разных видов растительной пищи. Если такой рацион питания удовлетворяет все энергетические потребности организма ребенка или взрослого человека - он автоматически обеспечивает и все его белковые потребности".

Если говорить о позиции Американской ассоциации диетологов относительно вегетарианства, то она такова: "правильно спланированный вегетарианский рацион является полноценным, а также полезным для профилактики и лечения определенных заболеваний".

Мясо животных, употребляемое в пищу человеком, содержит 14—20% белка. По этому параметру мясо вовсе не рекордсмен. Сыр содержит до 30% белка (в среднем около 25%), нежирный творог — 18%, бобовые — в среднем около 20%. "Опытные" сторонники мясоедения скажут: "Мясной белок особо питательный". Так ли это? Как будет видно ниже, мясо не имеет сколько-нибудь заметных преимуществ в этой области.

Диетологи до сих пор считали, что полноценные белки (т.е. содержащие все 8 незаменимых аминокислот, не вырабатываемых организмом) находятся только в мясе, рыбе, яйцах и молочных продуктах. Hо исследования, проведенные в Каролинском институте (Швеция) и институте Макса Планка (Германия), доказали, что большинство овощей, фруктов, семян, орехов и зерновых являются источниками полноценных белков, которые к тому же легко усваиваются и не содержат токсических примесей. Употребление в пищу в достаточном количестве натуральных продуктов полностью исключает возможность недостатка белка в организме. Hе следует забывать, что растительный мир в конечном счёте является источником всех видов белка. И вегетарианцы получают белок непосредственно из этого источника, а не через вторичную переработку, как те, кто питается мясом травоядных животных. Более того, организм и сам может вырабатывать т. н. "незаменимые аминокислоты".

Помимо аминокислотного состава, питательная ценность белков зависит от степени их усваиваемости. С учетом этих требований наилучшими белками являются белки молочных продуктов (молока, творога, сыра), а вовсе не мяса, так как оно дольше переваривается в организме и его белок хуже усваивается. Кроме белков, значительную часть мяса составляют жиры. Составляющие жиров — жирные кислоты — делят на два вида: насыщенные и ненасыщенные (имеется в виду степень насыщения молекул кислот атомами водорода).

Жиры мяса состоят преимущественно из насыщенных жирных кислот. По питательной ценности насыщенные жирные кислоты уступают ненасыщенным. Кроме того, возможно отрицательное воздействие насыщенных жирных кислот на жировой обмен в организме, функцию и состояние печени. Также насыщенные жирные кислоты усиливают развитие атеросклероза. Ненасыщенные жирные кислоты, преобладающие в растительных жирах, наоборот, способствуют укреплению сосудов, положительно влияют на обменные процессы, происходящие в коже и слизистых оболочках. Помимо меньшей питательной ценности, жиры мяса трудно перевариваются, а нежирное мясо переваривается еще хуже.

Наравне с белками и жирами важную роль в питании играют минеральные вещества. Из минеральных веществ в мясе присутствуют железо и фосфор.

Сравним количество железа в мясе и некоторых других продуктах (на 100 г):

Мясо - 1,5 - 2,8 мг
Фасоль - 12,4 мг
Гречневая крупа - 8,0 мг
Морская капуста - 16 мг
Шиповник - 11,5 мг
Персики - 4,1 мг.

По содержанию фосфора на 100 г. продукта:

Мясо - 130 - 210 мг
Фасоль - 541 мг
Горох - 226 мг
Морская капуста - 16 мг
Пшено - 233 мг.

По содержанию железа, некоторые крупы, овощи и фрукты превосходят мясо в 3 - 10 раз. То же самое относится и к фосфору. Важнейший компонент рациона - витамины. Стоит ли говорить, что основным их источником служат растения. В мясной пище витаминов крайне мало. В мясе совсем нет витамина С, который в организме не синтезируется и не накапливается, а также витамина А. Недостаток этих витаминов у человека вызывает тяжелые заболевания.

Растительная и молочная пища имеют в своем составе витамины группы В не в меньшем количестве, чем мясная.

Например, В1:

Гречневая крупа - 0,43 мг
Горох - 0,90 мг
Пшено - 0,62 мг
Шпинат - 0,25 мг
Фасоль - 0,12 мг.

Кроме витаминов этой группы, овощи и фрукты содержат разнообразный набор других необходимых витаминов: С, К, Е, группы А. Таким образом, мясо не является источником каких-то особенных белков или жиров и тем более минеральных веществ и витаминов. В лучшем случае мясную пищу возможно признать посредственным источником питательных веществ, не способным создать даже видимость полноценного рациона.

Если рассматривать вегетарианство с точки зрения Аюрведы, мясо является тамасической (т.е. тяжелой и зашлаковывающей пищей), а соответствено нежелательно к употреблению.

Что касается практики йоги, тут все просто и однозначно. Главный йоговский принцип из кодекса ямы — «Ахимса», т.е. отказ от насилия в любой форме, и его крайнего проявления — убийства. Согласно общепринятой системе Аштанга - йоги, человек, не соблюдающий правила ямы и, в первую очередь, принцип Ахимсы, не готов к йоге. Он не сможет ощутить весь потенциал влияния практики йоги. Таким образом, употреблять «убойную» пищу и продвигаться по ступеням йоги — просто невозможно, а вот употреблять молоко, масло, творог и яйца для йога — приемлемо.

Однако очевидно, что в наше время йогу практикуют как вегетарианцы, так и мясоеды, как соблюдающие принципы ямы и ниямы, так и не соблюдающие. Каждый подходит к практике йоги со своим видением. Кто добьется большего успеха - покажет время.

Причиной же последнего решения ВОЗ послужил инцендент в испанской Малаге. Строгая диета в семье сыроедов довела детей до комы. Спасти ребят удалось благодаря соседям, вовремя вызвавшим скорую помощь. Родителей отправили на принудительное лечение в психиатрическую клинику и лишили права видеться с детьми. Так при чем же здесь само вегетарианство? Болезнью стоит признать орторексию – патологическую страсть к здоровому образу жизни, когда поддавшийся ей человек переступает рамки разумного и его действия направлены не на поддержание здоровья организма, а на саморазрушение.

К слову, не нужно забывать, что под номером F 63 Всемирной организацией здравоохранения - ЛЮБОВЬ внесена в реестр заболеваний. Отныне международный шифр болезни — F 63.9. Любовь отнесли к психическим отклонениям, к пункту «Расстройство привычек и влечений», после алкоголизма, игромании, токсикомании, клептомании. Иначе пункт F 63.9 именуется «Расстройство привычек и влечений неуточненное». К общим симптомам относятся: навязчивые мысли о другом; резкие перепады настроения; жалость к себе; бессонница, прерывистый сон; необдуманные, импульсивные поступки. По мнению ряда учёных, любовь можно сравнить с обсессивно-компульсивным расстройством. Вот такие удивительные диагнозы.

Источник: http://yogastudio.by