16 Фани

Все ушли в медитацию

Наверное, именно такое объявление повесят на дверях нашего бренного мира.

Когда все человечество наконец-то осуществит свою мечту о полном и безграничном всеохватном счастье.

Потому что из всех известных способов достичь при жизни настоящего блаженства и беспроблемного существования медитация — самый, пожалуй, надежный.

Считается, что медитацию придумали йоги. На самом деле это не так.

Состояние философского экстаза, вызванного единением с окружающим миром и отречением от бренности бытия, называли счастьем и античные платоники, и средневековые иезуиты, и последователи Каббалы, и мусульмане.

Но именно йоги разработали методику достижения этого самого экстаза: отрешение от мыслей о прошлом, настоящем и будущем, сосредоточение на каком-то сакральном предмете (либо на не менее сакральном «ни на чем») и достижение особого состояния, которое называется в медицине «медитативным трансом», в философии «экстазом», в религии — «просветлением».

Что в медитации главное?

Полностью отдаться сиюминутности.

Удалить из сознания все прошлое, все будущее, и даже — быстро меняющееся настоящее, сосредоточится так, чтобы ощущать одно лишь мгновение.

То, которое еще не прошлое, уже не будущее, а настоящее ли оно — к моменту постижения вам будет все равно.

Между прочим, официально зарегистрированы серьезные физиологические изменения, которые происходят с человеком, близким к состоянию медитативного транса:
ослабление сердцебиения,
понижение кровяного давления,
уменьшение потребления кислорода,
замедление обмена веществ,
уменьшение содержания молочной кислоты в крови,
увеличение температуры ладоней,
выделение гипофизом гормона эндорфина (и включение, соответственно, «центра удовольствия»),
снижение систолического и падение диастолического давления,
исчезновение наркотической зависимости,
увеличение доли серого вещества в мозге.

Наверное, именно так и выглядит признанное официальной медициной состояние счастья.

Долгие годы (даже не годы — тысячелетия) медитация была уделом Востока.

Только в середине прошлого века ее открыли для всего просвещенного мира западноевропейские хиппи — большие знатоки безмятежности, блаженства и счастья.

К нам медитация и вовсе добралась к концу ХХ столетия — так что наше общество в деле сосредоточения на сиюминутности и погружения в космическое блаженство еще не так поднаторело.

Тем не менее и мы уже знаем: чтобы достичь медитативного транса, нужно прежде всего научиться сосредотачиваться на мантре, внутреннем звуке (например, протяжном «Оммммм»), на дыхании, свече или ее отражении в зеркале, и, наконец, на безмыслии (именно сосредоточение на пустоте приводит к настоящему просветлению).

Лучше всего получается сосредотачиваться в знаменитой позе: ноги подвернуты под себя, раскрытые ладони лежат на коленях, большой и указательный пальцы соединены, глаза закрыты.

Так что если кто-нибудь (например, не такие счастливые космические пришельцы) таки откроет дверь с той самой надписью, они увидят ровные ряды землян, запрокинувших красивые головы и уложивших на колени натруженные руки с раскрытыми мозолистыми ладонями, и услышат тихий, но радостный «омммм», возвещающий наступление на земле эры вечного блаженства.

Источник: http://www.velvet.by